Lemon Tart: ricetta dello Chef Domenico Agata.
Ricetta Lemon Tart
Vediamo come fare una prelibata crostata al limone secondo i suggerimenti dello Chef di Sartago.
Ingredienti
Per la frolla
- 200 g di farina,
- 80 g di zucchero,
- 120 g di burro,
- 1 tuorlo,
- vaniglia.
Per la lemon curd
- 100 g di succo di limone e la sua scorza,
- 120 g di zucchero,
- 40 g di burro,
- 3 uova.
Per la meringa
- 50 g di albume,
- 100 g di zucchero,
- 20 g di acqua.
Procedimento
Preparare la frolla facendo sabbiare la farina e lo zucchero insieme al burro.
Aggiungere la vaniglia, il tuorlo, e impastare rapidamente.
Lasciar riposare.
Stendere la pasta, ricavare le tartellette usando gli appositi stampi microforati e cuocere in forno a 165° per 15 minuti.
Lavorare le uova con lo zucchero.
Fondere il burro nel succo di limone senza portare a bollore.
Unire gli ingredienti e cuocere in un pentolino avendo cura di non raggiungere il bollore.
La cottura sarà terminata appena la crema raggiunge “il nastro” (quando si raggiunge la giusta densità e il composto aderisce alla spatola).
Lasciar raffreddare a bagnomaria in acqua fredda.
Preparare la meringa montando gli albumi a neve.
Cuocere lo zucchero insieme all’acqua portando la soluzione a 121°.
Raggiunta la temperatura versare a filo sugli albumi, continuando a montarli ad una velocità media, fino al raffreddamento della meringa.
Assembrare il dolce ponendo la crema all’interno della tartelletta e, con l’aiuto di un sac à poche, guarnire la superficie con la meringa.
A questo punto fiammeggiare la meringa con l’aiuto di un cannello da cucina.
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